21:53 

Grey, впечатления от прохождения

Eva Lessend
За эту игру я взялась по нескольким причинам: во-первых, из-за совета одного понимающего человека, а во-вторых, потому, что ее называли похожей на Cry of Fear. И впечатления, после ее прохождения, у меня, надо сказать, сложились неоднозначные.

Больше всего меня поразила работа дизайнеров и художников. Сочные, приятные глазу цвета, мелкие детали, на которых непроизвольно обращаешь внимание. Иногда просто хочется остановиться и поглазеть по сторонам. Или помедитировать. Эстет во мне упивался каждым кадром.

Звук тоже хорош. Не скажу, что музыкальное сопровождение мне особенно запомнилось, но атмосферу оно создавало просто великолепную. Особенно голоса. Будет свободное время – обязательно расковыряю звуковые файлы и вытащу тот женский шепот с небольшой хрипотцой и просто неподражаемой интонацией. И голос главного героя, с его шутками и постоянными разговорами, и почти что осязаемым страхом. Серьезно. Как только будет время.

А вот с сюжетом все оказалось не так хорошо. Меня он просто не затронул. Не заинтересовал. Даже желания перепроходить для получения другой, более «позитивной» концовки, не возникло, хотя обычно я всегда такие вещи делаю. Бзик у меня такой, что поделаешь. А вот тут не хочется, притом - от слова совсем. Главный герой вообще не сохранился в памяти. Всего неделя прошла, а я уже с трудом припоминаю, о чем вообще идет речь. Безымянный, с незапоминающейся внешностью, по идее разработчиков он должен олицетворять самого игрока, своей «безликостью» помогая вжиться в шкуру главного героя. Но у меня эффект почему-то получился прямо противоположный.

В той же Cry of Fear эффект присутствия был просто потрясный. Это как с книгой. Если она увлекательная – ты просто забываешь, что на самом деле читаешь. Так и тут. Я забыла, что играю. Это я бегала по заброшенному Стокгольму, это я радовалась каждой найденной обойме и облегченно вздыхала при виде шприца с морфином. Это была я. А в Grey… Я не понимала этого героя. Мне постоянно хотелось спросить его: «Твою мать, да что же ты творишь, в самом-то деле?». Его действия вызывали у меня одни недоумение да раздражение.
Наверное, можно просто сказать, что мы не сошлись характерами.

Атмосфера, в отличие от сюжета, в памяти отложилась. Монстры тоже запомнились. Но игру я проходила ночь, и каждые полтора часа шла через всю пустую квартиру налить себе кофе и сделать бутерброд. Шла спокойно, неторопливо, периодически запинаясь о голодного и возмущенного кота, и страшно мне не было ни капельки. Хотя когда я проходила проходила CoF (я еще не всех задолбала, нет?) у меня даже мысли не возникало выйти куда-то из комнаты одной. Брат, который не мог заснуть из-за включенного по всей квартире света, шипел и матерился, но провожал меня до пункта назначения. А уж кота в комнату впустить – это вообще было подвигом.
Суммируя все предыдущее, я, по идее, должна высказать свое окончательно мнение по поводу этой игры. Но вот, хоть убей - не могу. Grey... хороша. Только по-своему. Потраченного на нее времени мне не жалко. Но вот не затронула она меня – и все. Не мое просто, и ничего с этим не поделаешь. К тому же, я слишком часто сравнивала ее с Cry of Fear. Слишком потрясла меня последняя, слишком пришлась по вкусу. И остальные вещи, по сравнению с ней, кажутся мне сейчас просто… блеклыми.

Думаю, ближайшие несколько месяцев мне не следует играть в хорроры. Все равно ведь не проймет. Пусть лучше немного позже, но хоть оценю их по достоинству.

@музыка: The Tenth Stage - The march

@темы: рекомендации, игры, впечатления, Впечатления от прохождения

URL
Комментарии
2012-10-09 в 22:39 

БЕРЭЛЭ МУШКА
Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.©
Потраченного на нее времени мне не жалко. Но вот не затронула она меня – и все.
Я тоже её закончила... и абсолютно такая же ситуация. Впрочем, я тоже играла в неё после CoF. Не знаю : )
И то, что герой безымянный. Ну как это. : D
Хоть перепащивай твой отзыв, мой был бы похож. Не знаю.
*вздохнула и унеслась пересматривать прохождение CoF, проходить самостоятельно - это слишком*

2012-10-09 в 22:47 

Eva Lessend
Dream#, трудно воспринимать после задевшей CoF другие ужасы, они почему-то все кажутся на ее фоне бледными и какими-то невыразительными) Но дело еще в том, что Grey ведь очень даже не плох, просто попался не в то время. Кстати, интересный факт: ты знала, что Саймона и главного героя Grey озвучивал один человек?)
*Вздохнула и пошла пересматривать за компанию*

URL
2012-10-09 в 22:53 

БЕРЭЛЭ МУШКА
Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.©
Eva Lessend, О____О Один человек, говоришь? Серьёзно? Эхехее! Да это ведь очень ТАЛАНЛИВЫЙ парень!
Знаешь, а ведь мне надо обсудить с тобой сюжет CoF. Я сейчас задумалась и поняла, что в сложившемся о нём представлении нельзя быть уверенной. Расскажи мне, пожалуйста, о двух Саймонах.
Я просто подумала... фактически... если так посмотреть, Саймон создал второго Саймона сам. Он начал эту книгу, он писал вещи, которые, кончено, жили в нём, но оформил и вылил на бумагу он.
Или нет?
Знала бы ты, как запуталась я в последние два часа игры : ) А потом втянулась.

2012-10-10 в 00:01 

Eva Lessend
Dream#, с радостью обсужу его с тобой. Тебе чистый канон или с примесью фанона?)
Я тоже думаю, что Саймон настоящий сам, своими руками создал Саймона книжного. Более того, считаю, чтот тот, изначально, являлся копией Саймона, которая, на все происходящие собятия должны была реагировать как "оригинал". Но то ли под влиянием его психической нестабильности, негативного отношения к происходящему, или того, что на бумаге все оказалось иначе, чем в его воспоминаниях (или просто отрицания здорого себя), другой Саймон начал обретать собственную личность и характер, отличные от Саймона настоящего. И реагировать на вещи он, соответственно, стал по-другому.
Еще можно предположить, что Саймон настолько хорошо прописал свой кошмар, что что связей между ним и произошедшем на самом деле почти не осталось. Модель поведения другого, соответсвенно, изменилась, как изменился по мере прохождения его характер, трансформировавшись в отдельную личность. И, в силу особенностей своего характера, возненавидел того, кто его в этот мир поместил.
К сожалению, точной информации об этом нет, и точно проследить момент "расслоения" не удасться.
А твои предоложения? Что думаешь?

URL
2012-10-10 в 16:02 

БЕРЭЛЭ МУШКА
Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.©
Eva Lessend, ха, вот так лучше. Обновила рисунки, правда, превью на девиантарте почему-то не обновляются после изменения файлов.
Это ведь был канон без примеси фанона? *____*
Идеально. Ты только что завершила мою картину мира. В смысле, совсем завершила. Не знаю, как-то со щелчком сложилась, теперь даже в сторону не отступить от неё.
или того, что на бумаге все оказалось иначе, чем в его воспоминаниях
Разве то, что описано в книге, происходило с реальным Саймоном? происходило, да, но более аллегорично, во внутренних переживаниях.
И, в силу особенностей своего характера, возненавидел того, кто его в этот мир поместил.
Точно. Другой Саймон ведь понял, что некоторым образом ПОПАЛ в это место. И он чувствует... у него, чёрт возьми, есть связь с реальным Саймоном.
А знаешь, меня сейчас аж морозом пробрало. Мы ведь вели всю игру Саймона домой. А потом - привели. И фактически это мы вели к реальному Саймону его страшнейший кошмар, это мы позволили им встретиться.
Блиин ыыы.
Сейчас, дообедаю и ещё подумаю над. И дорисую ещё один прт по CoF.

2012-10-10 в 16:39 

Eva Lessend
Dream#, хм, а у него ведь наверняка и правда есть связь с реальным Саймоном. Слабеющая с каждым моментом из-за расхождения характеров, но есть. Свербящее чувство, будто забыл что-то важное, "не свои" мысли, "странные" жесты и привычки как с одной, так и с другой стороны.
А ведь правда, мы всю игру вели другого Саймона домой, к разрешению конфликта со своим создателем (автором?). Как не приходило в голову.
Как думаешь, возможен ли счасливый финал в CoF вообще? Чтобы Саймон выехал на крыльцо своего дома, и понял, что жизнь не закончилась, что все еще может быть впереди?..
Надеюсь, я не утомила тебя своими вопросами, потому что просто не могу не задать еще один) Каким ты видишь Саймона?

URL
2012-10-13 в 01:03 

БЕРЭЛЭ МУШКА
Моя жена не желает взрослеть. Я принимаю ванну, а она топит мои кораблики.©
Eva Lessend, несомненно, ты - не утомила меня. Совершенно точно нет. ; )
Я не знаю. Про счастливый финал. Мне это видится... маловероятным. Саймон оказался погружен в тот тип одиночества, когда мир сужается до нескольких людей. Людей, которые каким-то образом нашли вход в твой сузившийся мир, пробрались в случайные щелки. Саймон отгородился от мира, он отгорожен, возможно, так было ещё до паралича ног. И в его сжавшийся одинокий мир попали какие-то люди: Софи, мама. После аварии Доктор становится отчасти таким человеком, отчасти, но становится.
Мир сужается.
И что самое страшное, людям, которые присутствуют в проекции реальности на само себя, Саймон не нужен.
И он понимает это неожиданно чётко. Как по мне, он действительно понимает это, не может не понять. Когда он в больнице, когда он в инвалидном кресле, его суженный мир окончательно замыкается, становится чем-то цикличным, настолько обособленным и индивидуальным, что... все его серые цвета... вся пустота безысходности, всё это ОТСУТСТВИЕ чего-либо... вдруг становится присутствием. Его мир вдруг начинает дышать. Сам в себе. В Саймоне. Этот его мир становится чем-то совершенно новым.
Чем-то живым. Саймон, прикованный к инвалидному креслу, Саймон, который почти ни с кем не общается, который почти заключённый собственной жизни, вдруг начинает взаимодействовать со своим миром. И то, что получается... это страшно.
Но оно живое.
И мы сами, своими руками ведём это на новый уровень, к новому витку развития, к совершенно иному слою реальности. Саймон встречается лицом к лицу с квинтэссенцией своего одинокого "я". И это чудовищно прекрасно, можно сказать.
Мне иногда отчасти так нравится, импонирует эта нежная, безответная любовь Саймона к Софи, оттого ещё более нежная, более горькая. Софи - его прошлое, замкнувшееся и потерянное. Как думаешь ты, сможешь Саймон свой камерный суженный мир открыть вновь? Это ведь сложно делать в одиночку, знаешь. Сможет он сделать это с ТАКИМ попутчиком, которого получил?
Ух! Какой всё-таки сюжет закрутили! *восхищённо*
Каким ты видишь Саймона?
Мне давно более сложного вопроса не задавали :lol: Я подумаю над ним. Ощущение от Саймона, решительного, одинокого, ищущего, искреннего во многом, умеющего любить и цепкого, в общем, не знаю. Есть в нём какая-то такая черта... я подумаю ещё, если можно. >D

2012-10-13 в 13:30 

Eva Lessend
Dream#, ну вот, я дополнила твое представление о мире Cry of Fear, а ты - мое) Рассуждения действительно интересные. Буду обдумывать.
Не знаю, смог бы Саймон выбраться из своего Стокгольма и вернуться в реальный мир, приняв его и себя. Для меня это спорный вопрос.
С одной стороны, я верю в Саймона. Хотя бы потому, что, несмотря на свою слабость, он смог одержать победу над темной половиной. Но в то же время я верю, что с другим Саймоном они могли бы прийти к соглашению, принять друг друга и простить. Более того, они должны были это сделать, так как такое решение привело бы к наиболее лучшему результату, чем все прочее, представленное в игре. Да, Саймон книжный и Саймон реальный разные, и порой до такой степени, что поверить в то, что они один человек просто невозможно. Но они – одно, и только вместе могут составить Саймона нормального. Убийство своей темной половины, показанное в «хорошей», четвертой концовке не является выходом. Да, Саймон может это сделать, но тогда встает вопрос: останется ли он после этого целым?..
В любом случае, полное восстановление не возможно. А вот возвращение – да. Побороть депрессию, увидеть мир за пределами своего Стокгольма. Но с другой стороны, сможет ли Саймон после всего произошедшего принять наш мир? Сможет ли сочувствовать чужому горю, понимать чужие эмоции и проблемы, которые, почти наверняка ему будут казать пустыми и мелочными, по сравнению с его собственными? Сможет ли он адаптироваться социально? В этом я сомневаюсь. Тем более, что возвращение в наш мир означало бы возвращение одиночества, от которого он отвык. А это было бы… сильным ударом.
Вопрос действительно непростой, так что думай сколько тебе потребуется.

URL
     

Записки на запястьях

главная