Eva Lessend
Итак, я все-таки сходила на Сайлент Хилл. Впечатления странные, но сильные. Фильм мне понравился. И запомнился.
В визуальном плане картина только радует. За минувший год, этот фильм стал единственным, в котором 3D хоть как-то использовалось по назначению. Тот же пепел над Сайлент Хиллом, и многое, многое другое доставили мне поистине эстетическое удовольствие. В самом фильме тоже множество сцен, на которые можно чуть ли не медитировать – настолько хорошо они проработаны в графическом плане.
Звуковое сопровождение на уровне, притом довольно-таки высоком. Музыка не только играла в нужный момент, не вызывая отторжения или скуки. Не преуменьшу, если скажу, что она – один из важнейших аспектов этого фильма. Она даже сподвигла меня скачать, наконец, полный OST серии. Единственный минус, который относится к этой категории – это озвучка. Не секрет, что голоса героев помогают лучше понять их эмоции, поверить им. Наш же дубляж все это убивает. Иной раз, слушая эти насквозь фальшивые интонации, не верится, что герои говорят в серьез. Такое ощущение, что актеры дубляжа пытались побыстрее отработать свой гонорар, вложив в дело минимум усилий и эмоций.
Атмосферу благодаря органичному сочетанию этих двух категорий удалось передать прекрасно. Серьезно, в некоторые моменты у меня просто перехватывало дыхание.
Из-за неудачного соседства страшно мне почти не было. Несколько школьников рядом отпускали банальные и наискучнейшие комментарии и все время ржали. Давно я не чувствовала такого отвращения к людям, такого сильного желания встать и вылить на голову одному из них, отпускающему самые «смешные» шутки, свою несчастную бутылку минералки. Я действительно не понимаю такого отношения к окружающим людям, к самому фильму. Если не нравится картина, почему бы просто не встать и выйти, вместо того, чтобы портить впечатления другим?
Но я отвлеклась от темы. Из-за неудачной компании я не смогла оценить этот фильм как представителя жанра «ужасы», но постараюсь это исправить. Уверена, если я буду смотреть его по всем правилам: ночью, в одиночестве и темноте, в наушниках, я оценю этот аспект. Легко говорить, что фильм не страшный, когда смотришь в наполненном людьми зале, которые хрустят попкорном, переговариваются, смеются, выходят из зала и не дают полностью погрузится в сюжет. Так – легко. А в одиночку, в ночное время, когда психика гораздо менее устойчива к подобным вещам – гораздо сложнее.
По поводу различия игры и фильма хочется сказать только одно: невозможно полностью перенести представленный игрой мир в плоскость фильма. Хотя бы по причине различного размера этих категорий. Игровой мир гораздо шире, и практически каждый видит его по-своему. Кино-плоскость же гораздо меньше и уже. Одному не понравятся актеры, потому, что «они – не такие», второму – показанный мир, а третий останется недоволен переносом сюжета. Тем более что некоторые вещи будут скучны среднестатистическому зрителю, на которого рассчитывается картина, а другие просто невозможно перенести в фильм.
А еще мне очень интересно: хоть кто-нибудь может вспомнить удачную экранизацию игры? Чтобы понравилась не только игравшим, но еще и рядовому зрителю?
В общем, несмотря на неудачное соседство и ряд неудобств, не дававших сосредоточится на картине, я не жалею, что сходила. Я хорошо провела время и испытала множество приятных эмоций (тот же восторг от тех немногих показанных боев. Они были просто великолепны! Последний – в особенности). Так что, спасибо El_Desenladrillador за совет)

@темы: фильмы, Впечатления