Eva Lessend
Была на концерте Короля и Шута.
Что можно сказать? Если я еще когда-нибудь соберусь идти в этот чертов клуб на очередной концерт любимых исполнителей, назовите меня ничему не учащейся дурой и тыкните носом в эту запись.
Началось все с очереди. Длинной-длинной очереди, которая двигалась с черепашьей скоростью и регулярно останавливалась по той причине что "гардероб не справлялся". Вечер был холодный, с неба валил полуснег-полудождь, и стоять было... неприятно. Но терпимо.
Зал оказался маленьким, душным. Насквозь провонявшим алкоголем и сигаретами. За столиками, билеты за которые продавали по баснословной цене, не хватало стульев. И места, потому что они размещались на чем-то вроде возвышающегося над остальным залом подиума, узкого, но набитого под завязку. Цены в баре были соответственными: стакан сока - 150 рублей, бутылка пива - 100 рублей, булка водки - 50 рублей. Про съестное и говорить нечего.
Исполнители опоздали на 40 минут, за которые звуковик успел скурить почти всю пачку сигарет, а подвыпивший мужчина закатить скандал. Когда появились сама группа, вопреки ожиданиям, лучше не стало.
Звук был ужасным. Отвратительным, оглушающим, разрывающим уши вплоть до ощущения, что сейчас из них пойдет кровь. Даже сейчас я слышу будто через слой ваты, а любой звук заставляет морщится от боли. Разобрать что-либо кроме ритма и грохота ударных было невозможно. Моя спутница уже после концерта призналась мне, что не поняла ни слова.
Свет соответствовал звуку. Лучи прожекторов блуждали по залу и никак не хотели фокусироваться на исполнителях. Сочетания цветов заставляли мое чувство вкуса и гармонии выть от ужаса. Частые вспышки света моментами заставляли пожалеть эпилептиков, которых не предупредили о кривых руках человека, отвечающего за свет.
Но ладно, посидели, выпили, поболтали, насколько это было возможно сквозь такой плоный звук. Пошли к выходу.
И там начался Ад.
Огромное количество народу, каждый из которых пытается пробраться к выходу быстрее другого, люди, прижатые друг к другу как шпроты в банке. Это еще было ничего. Но у раздевалки... Люди-тараны, пытающие наскоком взять очередь. Очередь, пытающаяся дать им отпор. Гардеробщицы не справлялись, а люди шли сплошным потоком. В итоге металлическая решетка закрывала окошко гардероба, людская волна сдавала назад, подминая под себя всех зазевавшихся. Тебя прямо откидывало назад. Потом створки снова открывались и волна на полной скорости неслась вперед.
Мне повезло, моя спутница буквально вытолкнула меня на улицу, сама оставшись стоять в очереди. Вовремя, надо сказать, потому что следующая волна принесла с собой группу в зюзю пьяных товарищей, кричащих "звезда идет!" и отпихивающих встающих на пути людей локтями и телами. Как она мне потом призналась - "Я думала, что тебя просто разорвут". А ее потом вышвырнуло из этой кричащей человеческой массы, и если бы я не подставило вовремя плечо - она бы упала, ноги просто отказывались ее держать.
В общем, это было ужасно. Особенно за те деньги, что я отдала за эти билеты. Один плюс - после всего пережитого чувствую себя до болезненного живой. Только вот плюс ли это?

@темы: впечатления, музыка, о себе