Все-таки несмотря на всю свою загруженность, пропустить или отложить на потом новый Assassins Creed у меня просто не хватило духу. Так что, на данный момент, я имею неделю бессонных ночей, более 50 часов чистой игры и отвратительную вменяемость. И вроде бы остались еще побочные миссии, которые неплохо бы допройти, да и с прогрессом не мешало бы поколдовать. Но… нет. После подобного финала у меня просто духу не хватит подойти к игре.
Осторожнее, присутствуют ооочень легкие спойлерыГоворя в общем – мне понравилось. Странно звучит, особенно в контексте моего мнения о последних частях и всей этой конвеерности, но, черт возьми. Новый AC4 – один из редких случаев, когда я получила от игры столько удовольствия, что готова закрыть глаза на все ее минусы.
С одной стороны, больше всего меня впечатлила завершенность игровой механики.
В AC3 было введено много замечательнейших элементов, которые вызывали восторг исключительно первые часы. Чем дальше, тем скучнее становились все эти нововведения, а глаз замечал все больше неровностей и упущений. Говоря прямо – я воспринимаю третий AC как неудачный по большей части эксперимент разработчиков, которые осторожно попытались привнести в серию нечто новое. Интересных идей множество, вот только реализованы они довольно скверно, отчего и складывается впечатление о сырости проекта.
В AC4 все это довели до ума. Убрали ненужное, почистили оставшееся и отполировали до блеска. Как по мне – получилось здорово. Сама игра после этого воспринимается гораздо ровнее. За все эти 50 часов я ни разу не заскучала, в первую очередь – благодаря грамотно выстроенному балансу. Устал от сюжетных миссий? Пожалуйста, к твоим услугам дополнительная «сюжетная» линия ассасинов, множество исследовательских и торговых миссий, морских и сухопутных баталий и прочего, прочего. Найти времяпровождение себе по вкусу проще простого. У меня не появилось даже мысли, чтобы бросить на полпути, как в свое время случилось с AC3. Наоборот, ради AC4 я несколько дней злостно плевала на учебу и просиживала у монитора ночи напролет с горящими глазами.
C другой стороны, я люблю как морскую, так и пиратскую тематику. Очень люблю. В свое время просто зачитывалась произведениями Стивенсоном и Сабатини, а «Всеобщую историю пиратства» помню до сих пор. Прямо ностальгия берет *драматичным жестом прикладывает платок к глазам* Так что мнение мое будет отчасти предвзятым.
С третьей – огромную роль во всем этом сыграло флегматичное уже после третьей части отношение к серии. Как метко выразился Эль: «Ассассинс Крид не хочет и не стремится быть Ассассинс Крид». Так вот, на девяносто девять процентов – это истина в первой инстанции. Новый AC больше похож на ответвление от истории, игровой спин-офф, побочную ветвь типа того же Liberation. Мало того, что главный герой не ассасин и даже не становится им на протяжении сюжетной линии, так и связан с этим благородным древним орденов он довольно условно. С таким же успехом можно заявлять, что игра о древней цивилизации, артефакты которой ищут много очень и очень странных людей. И это тоже будет правдой. Вспомните, ведь в первом AC было несчастное яблоко, а во втором Эцио даже собственными глазами видел Юнону (или Минерву?.. чертов склероз ><. Но эти истории прежде всего рассказывали о людях, избравших этот путь, их дилеммах и философии. О древнем благородном ордене и даже об истории. У меня они потому и ассоциируются с художественной исторической литературой, типа того же Дюма. То, к чему пришла серия сейчас тянет сравнить с бульварным чтивом про инопланетян и неудачными сериями Индианы Джонса. Не обессудьте, чистейшее ИМХО.
Поэтому самое безболезненное – это воспринимать AC4, как игру про пиратов и те самые древние цивилизации. Как говориться, расслабьтесь и получайте удовольствие. Если не будете сопротивляться, возможно, вам даже и понравится.
Про сюжет тянет сказать только то, что он есть. Больше похожий на лоскутное одеяло. Создалось впечатление, что разработчики сами не знают, о чем же они делают игру: пиратах, древних цивилизациях, безымянном сотруднике Абстерго или все же об ассасинах. Ибо куски всех историй настолько самбурно перемешаны между собой, настолько условно связаны, что практически каждый эпизод можно проходить даже не зная предыдущего.
Большую часть, само собой, занимают пираты. Именно этому и знаменитому периоду посвящено где-то 3/4 всей игры. И, надо сказать, он получился очень живописным. Яркие краски, колоритные личности, атмосферное окружение и просто чертовски прекрасная музыка. Нет сомнения, я снова влюблена) Серьезное нарекание только одно – чрезмерная разрозненность. В один момент мы плывем куда-то с Хорниголдом, потом достаем лекарство Черной Бороде, потом внезапно оказываемся в Африке с Черным Бартом. Иной раз просто хочется недоуменно приподнять брови и театрально спросить «Кто эти люди и как они связаны между собой?». Притом огромная вина в этом лежит именно на разработчиках. В частности, потому, что они даже не попытались познакомить игрока со своими новыми героями и реалиями. Допустим, я-то подробно знаю историю Эда Тича и Барта Робертса, помню подробности смерти Хорниголда и Вейна, осведомлена о жизни Энн Бонни и Мери Рид. И поэтому развитие событий, предложенное разработчиками, вызывает у меня если не восхищение, то бурный восторг с нечленораздельными выкриками – уж точно. А вот знания моего брата находятся на уровне «они плавали по морю и грабили людей». И происходящее на экране периодически вводит его в ступор. Персонажи представляются так, словно мы должны их уже знать, сюжет – как будто у нас имеется примерное представление о развивающихся событиях. Подразумевается, что если кто-то захочет разбираться в происходящем, то он пойдет читать кодекс, который существенно распух от информации такого толка. Вообще, создается впечатление, будто человек, по-настоящему влюбленный в эту эпоху просто взял свои любимые эпизоды и переложил их в канон вселенной AC. И это, увы, не есть хорошо.
Вторая по времени прохождения составляющая сюжета – все-таки асасины. Даже неожиданно, хех. Но та роль, которую они играют… просто нечего сказать, кроме того, что они, как и сюжет, присутствуют в наличии. Что-то зачем-то делают, периодически пересекаются с главным героем. По сути, в AC4, ассасины – это фон, оправдывающий название серии, причина для изменения главного героя. Притом ооочень побочная. Убрать их из сюжета – и образовавшиеся редкие прорехи можно будет закрыть парой-тройкой фраз. На это даже слов не хватает.
Больше всего мне по душе пришлись эпизоды в настоящем, хоть и вставлены они, опять же, исключительно для галочки. Вот что бы изменилось, выкини их из сюжета? Да ничего. Это скорее затравка на будущее, чтобы не было повода париться с введением новой сюжетной линии в новой игре. Четыре коротеньких эпизода, суть которых можно выразить тремя предложениями:
1) Миниигры
2) Встречи со старыми знакомыми
3) Джон из IT
Причем первое быстро приедается, а второе вызывает эмоции из разряда WTF?! Единственное, что спасает ситуацию – это третье. Этот персонаж настолько прекрасен, что заставил меня с замиранием сердца ждать эпизоды в настоящем и влюбленно вздыхать с придыханием. Джон – это тот Шон, который был в AC2, только еще язвительнее, острее и нахальнее. Но если насмешки Шона над Дезмондом никогда не переходят определенную черту, то у Джона вообще нет тормозов. Его сарказм – это скорее стиль общения, даже жизни, нежели целенаправленное желание задеть. Чего стоит «... поскольку меня бесят все прочие с твоего этажа, ты поможешь» или «Эй, мне сказали, что курьер уже в пути. Отлично. Ты просто чудо. Нет, нет, нет, это перебор. Ты вовсе не чудо. Ты сотрудник. На работе». Его отношения с главным героем просто отдых для измученной души, а разгадка его истории оказалась впечатляющим сюрпризом.
Для меня Джон стал самым ярким и запоминающимся персонажем за всю игру. Хотя конкуренции у него, по сути, и не было. Некогда харизматичная и яркая Ребекка располнела, стала более грузной и спокойной почти до полного равнодушия. То, что сделали с Шоном вообще заставляет дергаться мой глаз в припадке нервного тика. Мало того, что ему сменили прическу и перекрасили в черный, который ему совершенно не идет, так еще и заставили сменить место работы и подправили характер. Чего стоят только одни его воздыхания по Ребекке *facepalm* Они же своими действиями свели на нет тех ярких, колоритных персонажей, с которыми мы прошли не одну игру серии. Я понимаю, что смерть Дезмонда должна была на них сказаться, но черт же их дери! Не настолько же, чтобы превратить в совершенно других людей!..
Но, несмотря на подобные казусы, персонажи являются одной из сильнейших сторон AC4. Каждый из них выписан скрупулезно, тщательно, начиная с внешности, заканчивая особенностями характера. За ними интересно наблюдать, им хочется сочувствовать, их боль вызывает комок в горле. Они даже запоминаются. Черная Борода, смешивающий ром с порохом ради развлечения. Неуравновешенный Чарльз Вейн, жестокость и бессердечность которого не знали равных. Джек Калико, проведший в алкогольном дурмане большую часть сознательной жизни. Особенный показатель для меня – про них хочется писать. Достраивать историю, заполнять пробелы, развивать характеры. Ибо минус все тот же, что и в сюжете – лоскутность. Каждый из героев со своей историей представляет собой цельный и завершенный сегмент, стыкующийся с остальными лишь условно.
Самым большим разочарованием стал финал. Он начинает проваливаться ровно с момента бреда Эдварда. Возможно, для кого-то его дурман стал сильным сюжетным ходом. Не спорю, все мы разные. Но для меня этот момент стал началом превращения довольно добротного (пусть и разрозненного) сюжета в унылое нечто. Персонаж, не обремененный моралью, внезапно раскаивается и становится белым и пушистым. Серьезно, ребята, это полный фейл. Получается, что все развитие персонажа умудрились втиснуть в последние двадцать минут. Вспоминая AC2 просто плакать хочется. А сцена после титров, в театре, будто подачка фанатам. Мол, нате, подавитесь вы своим счастливым финалом. Как плевок в душу T___T