
Мои бурные впечатления от игрыТревожно - вот то подходящее по смысловой окраске слово, прекрасно отображающее мои впечатления по вступлению. Это потрясающее свойство качественных хорров, почти отличительная черта - нарастание напряжения по продвижению сюжета. А потом - быстрый, резкий скачок, выброс адреналина как раз в тот момент, когда ты этого не ждешь. Каждый раз ты думаешь, что хуже быть просто не может, как тут же происходит что-то, доказывающее, что ты ой как не прав. То же и с персонажами. Радость, когда после напряженных часов игры встречаешь нормального человека, хоть и выглядящего, как монстр, просто безмерна. Это потом, после n-ой попытки приходит понимание, что нормальных персонажей здесь просто нет. От слова совсем.
Отец Мартин – прямое тому доказательство. Каждая встреча героев была для меня праздником, будоражащей мысли основой для новых теорий. На фоне остальных, он производил впечатление относительно нормального человека. То, что происходит с ним в итоге – насмешка разработчиков, не иначе. С одной стороны, очень органично. С другой – слишком уж болезненный получился щелчок по носу игроков. К этой же категории относятся и Билли, и Вернике. И сам главный герой.
Финал, как я понимаю, вызвал две диаметрально противоположные реакции. Мое мнение будет относиться к категории положительной. Во-первых, он запоминается. Игра и без того сильна, но именно такой финал переносит ее в совершенно иную плоскость. Во-вторых… для Майлза это и есть настоящий выход. Невозможно пройдя такое остаться в своем уме. Чем ближе к финалу, тем ненормальнее его реакции: слишком спокойные, почти безразличные. Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!И на пальцы, и на убийства, и на происходящее в целом. В одном из документов так вообще говориться, что носителем «Вальридерера» может быть только умалишенный. Человек, переживший мощнейший страх и находящийся в предсмертном состоянии. В-третьих – над концовкой можно поломать мозг в свое удовольствие. Что же все-таки вселилось в героя? Было ли целью того призрака убить его или же просто довести до состояния носителя? Уже это само по себе заслуживает уважения.
Если некоторое время назад эталоном среди хорроров для меня была CoF, то теперь Outlast вытеснил ее на законных основаниях. Самое яркое отличие, заставляющее воспринимать эти игры совершенно по-разному - это цель, конечность.
Саймон стремиться домой, к излечению. У него есть надежда, что все еще будет хорошо. Условно говоря, он поднимается.
Майлз же журналист, его цель - узнать как можно больше. С каждый новым фактом, документом или запиской он погружается все ниже и ниже. Это похоже на падение, погружение на самое дно. Ощущение безнадежности, бессмысленности попыток выжить в иные моменты давит стальной плитой. Даже когда Майлз видит перед собой выход, возможность оставить позади все эти кошмары больного разума, ощущения освобождения не возникает. Наоборот, особенно остро понимаешь, что он будет искать дальше даже несмотря на все, что с ним произошло.
К слову о персонажах: несмотря на то, что вид от первого лица, герой не воспринимается деревянным болванчиком. Его потрясающая выдержка, его сарказм и чувство юмора, не отказавшее в данной ситуации. Размышляя о фике с его участием, я совершенно ясно понимаю, что обойтись общими фразами и реакциями не удастся, ибо у Майлза есть характер. Он мне, кстати, почему-то видится похожим на Притчарда из Deaus Ex: HR.
За все то время (это не могли быть шесть часов, просто не могли. Мои ощущения говорят, что прошло не меньше шестнадцати), что я провела, собирая данные о происходящем в лечебнице, в моем воображении герой успел обрасти прошлым и привычками.
Мне видится, что ему уже за тридцать, и, вставая по утрам, он иногда думает, что жизнь его бессмысленна. Еще - что у него напряженные отношения с женщинами, сменяющимися, будто в калейдоскопе, но нет семьи. Они ревнуют его к работе, о которой Майлз не слишком распространяются, и не выдерживают увлеченности своим делом. Вспомнить только, что даже в финале, при всем том, что он успел испытать, Майлз так и не расстался со своей камерой! Еще мое воображение настойчиво подкидывает картинку, что у нашего героя чуть длинноватые, темно-каштановые волосы (Притчард, уйди!), которые во время напряженной работы совершенно неромантично падают ему на лицо, но он, увлеченный, этого даже не замечает. И что периодически проводит вечера наедине с бутылкой, отгородившись от остального мира. Характер у него тоже не сахар: язвительный, насмешливый, пожалуй, даже резкий. Именно такой, какой должен быть у настоящего журналиста.
Когда-то разработчики говорили, что: "Mirror’s Edge определенно была отличным вдохновением. Нам очень нравилось ощущение того, что ты – действительно главный герой, а не летающая камера с пушкой в углу экрана. Поэтому при работе над Outlast мы хотим, чтобы игроки чувствовали себя более задействованными в экшене". Удалось им это на все стопятьсот процентов. Когда Майлз прячется от очередной твари, когда его кто-то калечит или пытается убить - все это заставляет паниковать хотя бы потому, что знаменитое ощущение присутствия здесь просто превышает все мыслимые пределы.
Атмосфера кстати, тоже просто невообразимая. Удивительно полная, всепоглощающая. Такая душная, что хочется выйти на свежий воздух. Само собой разумеется, что оторваться от игры просто невозможно.
И детали. Такие вкусные, подробные. Не помню опять же со времен CoF. Хлюпающие шаги, когда ГГ проходит через лужу крови. Бессмысленно пялящиеся в забрызганный кровью экран пациенты. Падающий в шахту лифта человек, после того, как главный герой нажимает кнопку вызова. И трупы-трупы-трупы. В разных позах, со всевозможными недостающими частями тела, обилием крови и разбросанными по округе органами. Просто в невероятном количестве. С фантазией у разработчиков проблем не было.
В общем, подводя итог, хочу сказать, что место лучшего хоррора теперь безраздельно принадлежит Outlast.
Искренне благодарю незабвенного Эля, ибо без его прекрасного и вдохновляющего обзора сама бы до игры я добралась бы не скоро)
@темы: рекомендации, Впечатления от прохождения, игры
После такого новая Амнезия (да и старая тоже) как хоррор вообще не воспринимается
Тем более, что после прохождения интерес к игре так и не пропал. Чувствуется, что она достаточно реиграбельна.
Надеюсь, у этой студии будет большое и светлое будущее) Просто преступление прятать такой талант