вторник, 10 сентября 2013
Это было совсем не то, что я ожидала. Парадокс, но Amnesia: A Machine for Pigs в большей степени Dear Ester, чем Амнезия.
читать дальшеМинусы, выделенные нашим скромным коллективом за недолгое время игры:
- Полнейшее отсутвие хоррора. И от этого просто обидно. Ведь ждали-то мы именно хоррор, игру-наследницу знаменитой Amnesia. Да, я не могу найти ни одного интервью, в котором разработчики бы удтверждали, что создается именно он. Но, господа, до чего же это... низко! Будто делавшие игру люди предпочти вежливо улыбаться и отводить глаза, когда комьюнити возбужденно вопило о револлюции в жанре. Главное - прибыль, а остальное пусть горит синим пламенем.
- Чересчур малое количество новых гемплейных элементов. Постоянно ловишь себя на ощущении де жавю. Все это уже было, притом в том самом знаменитом приквеле. А самокопирование ни одной игре еще на пользу не шло. Притом ладно бы оно было на должном уровне, но вот нет. Хрен вам, дорогие игроки. Вы получите окружение, с которым периодически можно взаимодействовать и закрытые на красивые висячие замки двери.
- Линейность, которая просто до неприличного мозолит глаза. Тебя именно что ведут за ручку и сбиться с правильного пути можно даже не надеяться.
- Отсутствие ощущения погружения. Чисто субъективное, но... никак. Есть происходящее на экране, есть сидящий возле монитора игрок. И они просто до обидного мало пересекаются.
- Простейшие головоломки. За два часа до сих пор не встретилось ничего, что заставило бы включить голову. Да, придираюсь, но это - ИМХО, так что имею полное право.
Но игру есть и за что похвалить, к примеру:
- Дизайн окружения. Безусловно, стиль очень интересный, хоть и перегруженные деталями. А уж обилие картин! Их можно разглядывать часами.
- Говорящий главный герой. После молчаливого Даниэля это просто невозможно не отметить. Тем более, что голос Мандусу достался красивый, даже чувственный, а мологи и диалоги, в которых раскрывается сюжетная составляющая - интересные.
- Интригующая сюжетная линия с философской и драматической нотками. Пожалуй, именно в этом аспекте предыдущий проект разработчиков, Dear Ester, проявляется наиболее сильно. Спутать просто невозможно.
Спорные моменты:
- Атмосфера. С одной стороны, без приступов паники, постепенной потери рассудка и беспомощности это уже не Амнезия. С другой - что-то от предыдущей игры здесь все же проглядывается. А еще довольно трудно не почувствовать примесь Dear Ester. И кажется, что коктейль должен получиться шедевральным: плавное, неторопливое течение DE с ее философскими монологами и сюжетом-пазлом, и Amnesia с ее душной атмосферой, моральными дилеммами и липким страхом.
Нет.
Начальные компоненты были взяты в непрвильной концентрации, при взаимодействии смешивались и перекрывали друг друга, и продукты реакции получились... скажем так, невразумительными. Не рыба, но и не мясо.
Надеюсь, по продолжении игрового процесса мнение мое измениться. Хотя бы потому, что мне банально жаль своих денег((
UPD. Итог - не понравилось. Будь это самостоятельная игра, ее можно бы было похвалить за стиль и историю, отметить своеобразную атмосферу и подачу сюжета. Но это, черт побери, Амнезия. Наследница того самого знаменитого хоррора, о котором, нравится он или нет, говорят, что он немало сделал для жанра. Почти легенда, ступенька развития, ворота в новый мир для множества игроков.
К тому же - ну не стоит эта вещь тех денег, что за нее просят. Вот Outlast, с его шестью часами душной паники, стоит, а новая Амнезия, с теми же часами однообразных блужданий по коридору - нет. Притом что ценник в Стиме - 399 - одинаковый на обе игры.
Безусловно, не иначе чем игровое разочарование года.
@темы:
Впечатления от прохождения,
игры
Лично меня еще отчего-то раздражали его высокопарные, полушекспировские записки. Я понимаю, что Англия, что стилистика, но, е мое... Т___Т
Отчасти соглашусь. Хотя, честно говоря, мне они вообще не запомнились. Но не слишком приятное ощущение чего-то преувеличенно-пафосного осталось. А еще эти заставки со странными стишками и ненормальным разрешением T__T Хоть для чего-то эта "поэзия" была нужна?
Когда буквы заставки переходили на черный фон и становились оранжевыми, то мне сразу же вспоминалась надпись при выключении Виндоус 98, а именно: "Теперь питание компьютера можно отключить."